2010年09月30日

銀座線日本橋駅:「モンタルチーノ」   ストーブ鍋イタリアン、そして激辛のスリランカカレー

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銀座でランチをしましょうと待ち合わせしたのですが、三越のライオン前と言う場所を選んだことが不味かった
ライオンが見えないくらいに屯したおば様方に埋もれて、おじさんがひとり
ちょっと待たせてしまったワタシも悪いのですが、本当に肩身が狭い思いをさせてしまいました


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オフィスビルの地下1階 それほど目立つ看板も無く、知る人ぞ知るって感じのお店
ストーブ鍋イタリアンって言うのが、コチラの自慢であるようでして、ちょっと面白そうだとやって来たのであります

「気軽にお箸で楽しめるイタリア料理と世界のワイン」と銘打ったお店なのでありますが、ランチタイムはカレーを中心とした洋食メニューが揃えられています


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ココットと名付けられた、チキンをメインにしたスリランカカレーをいただきます

耐熱性の陶器に入れられオープンで焼かれたモノ
チキンとぺティオニオン、じゃがいもといったシンプルな具材ではありますが、サラサラのソースの辛さが特徴的であります
舌先がピリピリと痛くなるような辛さで、半分ほどいただいたときには、頭部の毛穴が開いているのを感じることができるほど

惜しげもなくたっぷりとあるソース
勿体無いなぁ なんて思っていたら、ご飯のお替りをお持ちしましょうか? と声を掛けていただきました
カレーのご飯がお替りできるなんて・・・ 
半分くらいのお替りをいただきましたが、それでもソースが余るほどたっぷり



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名物のストーブ鍋イタリアンを一品
ちょっとクリームが多目のアメリケーヌソースで和えられたパスタを、ダッチオーブンの中へ入れ、それのチーズを少々加えて、オーブンで焼く
パスタそのものがパリパリにならないくらいに、だけど、チーズはきちんと蕩けている焼加減
なかなか面白い料理でありました


お昼には、このカレーを目的に来られるお客さまが多いのでしょう
卓上には、福神漬けとらっきょ、さらにボトルに入った冷たいお水が事前にセットされています
他にも、オムライスなんてメニューもあって、とっても楽しくランチがいただけるお店であります




【Montalcino】
東京都中央区日本橋2-1-14 加藤ビルB1F
03-5255-6670

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モンタルチーノ
総合:4.0

料理・味:4.0 サービス:3.0 雰囲気:3.0 CP:3.0




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2010年09月29日

京急大津駅:「ファミリーガーデン」    横須賀三春町にあるレストランの集合地で角切りステーキをいただく

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横須賀での打ち合わせ
いつもだったら京浜急行の特急に乗って移動するところでありますが、ちょっと時間に余裕があったので普通電車でガタゴトと移動してみました
同じ路線を走るとは言え、いつもは通過する駅にも停まりますので、ちょっと新鮮な気分がしたりして・・・
ぶらりと中下車の旅ではありませんが、偶には良いモノであります


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横須賀でのランチはやっぱりココが一番でしょう
ファミリーガーデン、ファミレスと言うククリのお店ではありましょうが、全国に支店を持つチェーン店ではなく、ココ横須賀に根付いた地元のレストランなのです

ガーデンハンバーグって言う商品がココの大人気メニューではあるのですが、今日は角切りステーキをいただいてみることにします
通常のメニューとは別に1枚のメニューが用意されていて、それにこのステーキが載っていたのですから、きっと自信作ってことなのでしょうから


ひと口ではちょっと辛いかなってくらいの大きさではありますが、思い切ってパクリいってみます
結構やわらかいお肉で、それほど噛み続ける必要がありませんでした
ハンバーグと同じ、和風、にんにく、洋わさびの3種類のソースから選べるとのことですので、お気に入りの洋わさびソースをチョイスいたしました
鉄板でソースが焼ける香りが食欲を掻き立てます
それが店内にも広がっていますから、お店に入るなり美味しさに包まれますよ


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通常だとステーキとライスって組み合わせなのでしょうが、ちょっとお腹が空いていたワタシ
ライスの代わりにガーデンピラフをオーダーしちゃいました
ハンバーグが美味しいお店として名高いようですが、実はそれ以外のメニューもしっかりしているんですよ
その辺が大手のチェーン店とは違うトコですね


コチラのお店と同じ敷地には、カニ料理の甲羅、回転寿司のにぎり一丁、焼肉のカルビ家と4軒ものお店があって、それぞれのお店が鎬を削っているからでしょう
どこのお店も繁盛してますよ
とりあえず、ココに行って、4軒の中から何を食べるかを決めても間違いが無いですよ
たとえば、ファミリーガーデンが一杯だったら、カルビ家にするとか・・・




【ファミリーガーデン】
神奈川県横須賀市三春町4-8
046-822-5657

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ファミリーガーデン
総合:4.0

料理・味:4.0 サービス:3.0 雰囲気:3.0 CP:3.0


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2010年09月28日

江ノ電長谷駅:「ペルゴーラ」     鎌倉でのランチはゆっくりと贅沢に

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今日の雨、午後には上がるらしいのだけど・・・
出掛ける時には、折りたたみじゃ心許無いほどの本降りでありました
それで、大きな傘をさして最寄の駅まで歩いたのだけど、目的地である鎌倉に着いたら、すっかり雨は上がっておりました
駅までの5分強、ひざ下を濡らした雨は一体何だったんだろう?


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ペルゴーラって言う、ホテル内のレストラン
美味しい料理がいただけると評判のお店なのであります

パスタをメインに前菜がいただけるモノをチョイスいたしました
前菜もパスタも、いくつかのメニューから選ぶことができるプリフィックススタイルですので、その日の気分で選べるってことがうれしいですね


6種の前菜から、「地元海の幸の湘南風サラダ」を選んでみました
珍しい野菜もたっぷりだし、キレイに盛り付けられているし・・・
見た目にも美味しいサラダでありました



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パスタも6種類の中から、「サーモンとイクラのスパゲッティ香草風味」なるものを選んでみました
香草風味をはバジルソースのことでありまして、その香りが結構しっかり効いていましたよ
イクラは甘めの醤油に漬けられたモノでありまして、コレはこれで美味しいものではありますが、パスタの中ではちょっとした違和感とも感じられるかも・・・
しかし、サーモンがとっても美味しくって、総じて二重丸でありました


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折角ですので、デザートまでいただいて、のんびりとした時間を過ごしましょう
コチラも7〜8種のケーキがテーブルに運ばれ、実物を見ながら好みモノのが選べるってシステムであります
しかも2つも・・・、更にはアイスクリームかシャーベットまで付いています
何れも、ホテルの手作りで、甘さは控えめ
コーヒーと一緒にいただきながら、ランチの余韻に浸ります


これからの季節、車の渋滞も少ないし、お寺回りをしても暑くないし
鎌倉を楽しむには良い季節でありますね
そして、その休憩にコチラでの食事なんてコースもステキかも・・・



【pergola】
神奈川県鎌倉市坂ノ下33-6 鎌倉パークホテル内
0467-25-5125

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レストラン Pergola
総合:3.0

料理・味:4.0 サービス:4.0 雰囲気:4.0 CP:3.0


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2010年09月27日

JR関内駅:「ベジタブルマーケット」     路地裏にある小さなビストロでいただくランチ

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今日も雨模様
涼しいのはありがたいのだけど、傘を持って出かけるのは、やっぱり嫌いです

午前中の予定がちょっと早めに終了
この時間だったら、まだは入れるかも・・・
と、吉田町にあるお店へランチをいただきに急ぎます


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ベジタブルマーケットってお店で、かなり野菜にこだわりを持っているとのこと
お昼どきには、ご婦人方でいつも混み合っているのでありますが・・・
12:00を10分ほど過ぎたばかり、しかも雨ってこともあったのでしょう
待つことなく、入り口を入ったすぐの2名用のテーブルをいただくことができました
第1.3月曜日は定休とのことですから、月曜日は比較的狙い目なのかもしれませんね


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店内はオフホワイトでまとめられた、明るいイメージ
そこに、4名テーブルが2つと、2名テーブルが4つという16席の小さなお店であります

オーナー夫妻(?)だけでやっているので、アレコレとたくさんのメニューをお昼に提供することが困難なのでしょう
ランチのメニューは週替わりの一品だけが用意されています


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今週は、「粗挽きハンバーグのデミグラスソース」だとのこと

コレしかないのだから、迷う余地も無く、それを注文
厨房からは、ハンバーグを焼いている情景が目に浮かぶような、フライパンの音がしています
小さいお店ならではの臨場感が、期待を募らせますね


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ふっくらと焼き上げられた、肉汁たっぷりのハンバーグであります
特にボリュームがるわけでもなく、味に特徴があるわけでもない
至って普通のハンバーグなのですが、丁寧に焼き上げた、美味しさを味わうことが出来ます

商品を提供するとき、
「今週のランチ、粗挽きハンバーグのデミソースです」
「こちらから、じゃがいものオーブン焼、人参のグラッセ、そしてブロッコリーのグリルです」
と付け合せの説明まで受けちゃいましたが、見る限り、何の説明も必要のないくらい普通の付け合せに思えますが・・・

しかし、そこは野菜のこだわるお店でありますから、きっと産直であるとか、無農薬であるとか、何らかのこだわりがあるのでしょう
そう思うだけで、一味違うような気がします(笑)

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コチラは、マロウブラックだとのこと
苦味や渋みと言った癖は無く、ほんのりと甘い香りが楽しめるハーブティ
ピンクに変色しているトコをみるとレモンを垂らしているのでしょうね

何だかとっても身体に優しいランチをいただいたような気分でお店を後にしました


大きなお店でゆったりと食事を楽しむのも良いことですが、そうなるとシェフ一人でまかないきれるはずも無く、他のコックさんが作ったものをいただく可能性が高くなると言うことでもありまして・・・
コレがチェーン店だったらアルバイトってこともに成りかねませんし・・・

このサイズでしたら、間違いなくシェフが腕を振るったお料理をいただくことができますから、嫌いじゃないですね



【Bistro VegetableMarket】
神奈川県横浜市中区吉田町2-7 VALS吉田町1F
045-243-5150

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Bistro VegetableMarket
総合:4.0

料理・味:4.0 サービス:3.0 雰囲気:4.0 CP:3.0


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2010年09月26日

ブルーライン伊勢佐木長者町駅:「オレッゾ」      大通りに面していながら隠れ家的なイタリアン

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そして2軒目
先ほどの「cucina lampa」さんは美人女性2人でやってるお店でありましたが、コチラはイケメン男性2人のお店
コチラの方が少しゆったりしたお店ですね


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R16沿いの、羽衣・伊勢佐木地下駐車場入り口近くにあるお店であります
あまりにも看板小さな、目立たないお店でありますが、ご近所の方から支持を集めているようであります


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こんな細い階段を上った2階のお店でありますから、初見の方にはちょっと入りづらさを感じることでしょう
かく言うワタシもそうでありましたから・・・


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オレッゾスパゲッティと店名を冠したスパゲッティ
たっぷりの海苔とカイワレがトッピングされた和風スパゲッティであります
スープもたっぷりとありますから、しっかり麺と一緒にいだきましょう


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コチラのカルボナーラはチーズが濃厚なモノ
具材はハムだけとシンプルではありますが、チーズの濃厚な味は癖になりそうなもの
他店の1.5倍はあろうかというボリュームですから、しっかりとお腹を満たしてくれますよ


コチラのスパゲッティは、プリップリの麺を楽しむことが出来ます
茹で時間が早いと言うことで細めの麺を使うお店が多くなってきましたが、アルデンテやプリプリ感を楽しむなら、このくらいの太さは必要ですね



【OREZZO】
神奈川県横浜市中区羽衣町3-63-6 秋山ビル2F
045-241-0702

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ブルーライン阪東橋駅:「クチーナ ランパ」    普段使いできるイタリアンだからお気に入り

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今日は楽しいお仕事
近々、イタリアンをメインとしたビストロを開店しようと準備している方との打ち合わせであります
改善ってお仕事もやりがいがあるのですけど、やっぱり開店って夢が大きくって良いものですね

今日のメインは、10坪〜15坪のお店のイメージを固めてもらおうと言うもの
数軒のお店を食べ歩きいたします


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伊勢佐木町商店街にある小さなビストロ
先週にお邪魔したばかりのお店ではありますが、今日はお仕事ですから・・・

先回はお客さまが少なく、大丈夫かな?なんて心配もしたのですけど、今日は満席であります
場所柄ってこともありましょうが、ちょっと年代が高いお客様中心でしたので、ワタシには居心地が良い雰囲気でありました


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ランチメニューから2品
アラビアータのような辛いトマトソースにチーズと生クリームを加えたスパゲッティ
じゃがいもやチョリソが入ったなかなかのものであります
辛いスパゲッティと表記してはありましたが、想像以上に辛味が効いていてビックリ
ワタシとしてはありがたいコトでありましたが・・・

そしてもう一品は和風系のモノ
バター醤油ってモノは良く目にしますが、これはバター塩
コチラにもたくさんの具材が入っていて、ボリューミーでうれしいですね


コチラのお店、気取ったハレの日に使うにはちょっと・・・ ではありますが、普段使いのイタリアンとしては必要十分ですね
平日のランチを止めちゃったことが残念ではありますが、これからもちょくちょく利用させていただきたいお店ですね



【cucina lampa】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町6-136
045-263-3893

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2010年09月25日

京急黄金町駅:「錦珍楼点心舗」    焼き小籠包を目当てに馴染みの中華屋さん

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なーんとなくお寿司が食べたくなって、「つかさ鮨」さんへ伺ったのですが、ビッシリとカウンターが埋まっておりましてカメラ小僧の入る余地は無しって状況でありました

さぁ、どうしよう しばし思案であります


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思い出したのがコチラ
以前お邪魔したときに、壁に貼られたメニューで気になったモノがひとつあって、それを頂にやって参りました

コチラのお店も2テーブルを残し、いっぱいのお客様で賑わってます
近くにはガラガラなお店もたくさんあるというのに・・・
やっぱり、美味しいお店を、お客様は良く知っていますね


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その目的のものがコレ、焼き小籠包であります
先回は、他のものを注文した後にコレに気付いたものですから、諦めることにしたのであります

町田でコレの専門店へ連れて行っていただいて以来、気になっていたモノが、こんなに近くで売られているなんて・・・

蒸されたもの同様、たっぷりの肉汁が包まれています
そして、焼くことで味が凝縮するのでしょうか、ちょっと味が濃い気がしますね
何も付けずにいただいても十分に美味しかったですよ


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そして上海炒麺と青椒肉絲をいただきます

蒸し麺をカキソースだけのシンプルな味で調味する上海炒麺
素朴って言うか、懐かしいって言うか、どこかちょっとだけ日本の焼そばに通じるものがあって好きなんですよね

そして中華の定番である青椒肉絲
コチラのモノは生姜の香りが効いていてスッキリした味わいであります

そう言えば、青椒肉絲の変化版でありましょうか
「豚細切り肉とじゃがいもの炒め」ってメニューもありました
ちょっと気になるトコロであります


中華屋さんに来るとツイツイ色んなものを頼んでしまうのが悪い癖
当然全部を食べきることが出来ずに残しちゃいました
お店の方、ごめんなさい



【錦珍楼点心舗】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町6-134 ファミリアマンション1F
045-243-1797

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2010年09月24日

京急日ノ出町駅:「イタリーノ」      ご飯のおかずになる洋食だったらココ

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どうしても今日中に形を付けたい仕事があって、それに没頭していたら、もう夕方ではないですか
夜ごはんにはちょっと早い時間でしたが、文房具屋さんにも用事があるし、空腹にも耐えられないし・・・
と、出掛けるコトにいたします


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この辺りでは知らない人はいないのではないかと思うほどに有名なお店
関内でB級グルメを堪能したいならココに決まり!ってほどに素晴らしいお店であります
何が素晴らしいって、そのボリュームとお値段、1000円ほどで、しっかりと満腹にしてくれます


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ココの「パルメザン」って言う名の、チーズポークカツがとってもお気に入りなのでありますが、今日は気分を変えて「ハンバーグとチキンのミックスグリル」

タイミングが悪かったのでしょう
しっかり20分待たされましたが、鉄板でジュージューと音を立てながらやって来るアツアツの料理
まった甲斐があるというものでしょう
いつもはこんなに待たされることは無いんですけどね

ふっくらジューシー
そんな上等なハンバーグではありませんが、しっかりと香辛料が効いていて、ご飯のおかずにピッタリ
デミソースも塩分が強くて、それだけでもご飯がいただけそうなくらいですよ

そんなお店でありますから、ご飯は大盛りが基本
ですから、大盛りにしますか?と聞かれても、その誘いに乗ってはいけませんよ


これだけ大盛りなお店なのですが、お客さんは不思議と中年の方が多いんですよね
昔から通っていると言うこともあるのでしょうが、メタボまっしぐらですよ

そんなワタシも、たっぷり盛られたキャベツサラダと一緒に、ガッツリといただきましたが・・・



【イタリーノ】
神奈川県横浜市中区福富町仲通3-4
045-261-6721

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2010年09月23日

京急黄金町駅:「じゃのめや」     雨の日の牛丼ランチと夜の火事

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今日は久しぶりの雨
お陰で、昨日との気温差10℃であります
急にココまで下がると、肌寒さを感じてしまいますね



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数日までの敬老の日
祭日ランチをいただこうとコチラへ足を運んだのですが、残念ながらお休みでありました
コチラのお店、月曜日定休なのでありますが、祭日だからやっているだろうと思っていたのですが、定休とは定まったお休みってことでありますから、祭日だろうと何だろうと月曜日はお休みってことのようですね


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いつもだったら、サイコロステーキであったり、ハンバーグであったりと、超お値打ちランチがあるのですけど、休日続きの今週、余り肉が出なかったのでありましょうか?
定番ランチの牛鍋弁当と牛丼しかありませんでした

残念な気もいたしますが、定番ランチとは言え、かなりのお値打ちですので牛丼をいただくことにいたします
元々しゃぶしゃぶやすき焼き用のお肉ですので、薄く大きくサシが入った柔らかいモノ
じっくり煮込むなんて必要もなく、フライパンでタレと絡めただけのモノがやって参ります

ですので、汁ダクって訳にはいきませんが、上等な割下ですからご飯の味も引き立とうと言うもの
何度いただいても美味しいですね
しかもお肉もたっぷりだし・・・

このお店の近くに住んでて良かった〜



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さて、夜
ちょっと大騒ぎがありまして、マンションの館内放送は鳴り捲るし、消防車のサイレンも鳴り響くし・・・
何事かと思いましたよ

ご近所に建設中の建物が火事になったようでありまして、伊勢佐木商店街には10数台の消防車がずらりと並び、はしご車も2〜3台いて、消火活動に当たっておられました

コチラの建物
今日、工事用のフェンスが取り除かれて、ようやくベールを脱いだばかりなのであります
勿体無いと思う気持ちと、火の気が無いであろうトコロでの火事
何が原因だったのでありましょうか?




【じゃのめや】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-126
045-251-0832

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2010年09月22日

JR関内駅:「遊季亭」    オーブン焼されたチーズハンバーグの香りが美味しい昼ごはん

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真夏のような陽射しにクラクラする
ひと雨降れば涼しくなるとの予報もあるようだけど、その雨はいつになることやら
まったくそんな気配を見せない今年の夏であります


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存在は知っていたのだけど、それほど意識をしたことが無かったお店
きれいなテントが張られているのだけど、入り口回りに雑然とした雰囲気があることがワタシの中ではマイナス点であったのです

それが、結構評判が良いお店なんだと情報を得まして・・・
しかも、お昼どきは混んでると言う噂でありますから、ちょっと時間をずらした13:00過ぎに伺って参りました

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お昼には3種類のメニューが用意されてまして、ひとつは「豚のしょうが焼き+カキフライ」、そして「和風明太子スパゲッティ」と「本日のハンバーグ」であります

明太子スパゲッティにかなり惹かれたのですが、本日のハンバーグってことは、毎日日替わりでハンバーグを出しているのかな?
だとすると、かなり自信があるのかな?
なんて、じわじわとハンバーグへの気持ちが高まって参りまして・・・
さんざん迷ったのですが、デミグラスソースのチーズ焼ってトコロが決め手で、ソレを頼むことにしました

キャセロールでオーブン焼されたハンバーグが、グツグツと音を立てながらやって来ます
ソレがとっても美味しそうだし、チーズが香ばしく焼けた香りも、食欲をそそります
見た目には色目が少なく男性的な料理でありますが、そのお味は満足いくものであります

お昼の時間はひとりで営業されているようで、メイン以外のスープやサラダはセルフスタイルであります
バイキングと言うほどのものではなく、お替りも1回だけであります
レタスの葉っぱとポテトサラダ、それにプチトマトの他、いくつかのものがありますが、特にナニってモノではないですね


メニューをじっくり見てますと、スパゲッティは中盛り(300g)や大盛り(400g)にも出来るようですね
ハンバーグも美味しかったのですが、次回はスパゲッティの大盛りにでも挑戦してみましょうか(笑)

夜はイタリア居酒屋的なメニューですので、ちょっと機会を作って伺ってみましょう
雰囲気はありませんが、美味しい料理がいただけそうですから・・・




【びすとろ 遊季亭】
神奈川県横浜市中区吉田町3-9
045-253-7856

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遊季亭
総合:3.0

料理・味:3.0 サービス:3.0 雰囲気:3.0 CP:3.0


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2010年09月21日

JR関内駅:「魚屋はちまき」    圧倒的なコスパで集客する、居酒屋のランチ

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一時の暑さは去ったものの、彼岸と言うのにまだまだ暑い日が続いております
ハンカチを濡らしながら打ち合わせに向かい、また移動
外回りの仕事は辛いのでありました


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関内駅北口を出たセルテの裏
飲食テナントがズラリと並ぶ路地の一角にあるお店
ビルの半地下的物件で、入り口がちょっと入り込んでいるため、通りからは見えづらい悪条件なんだけど、いつもたくさんのお客さまで賑わっていて、気になっていたお店であります

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店内は粗造りで、市場食堂をイメージしているのでしょうか?
店舗にお金を掛けない分、商品でお客様に還元する
最近この手のお店が増えているようですね

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ランチタイムの営業は14:00まで
関内で打ち合わせの予定が横浜で打ち合わせることになり、今日は間に合わなかったなと諦めていたのですが、ラストオーダーが13:40とのことで滑り込みセーフ

お店に入るなり、「今日は刺身定食しか残ってないんですよ」と先制攻撃を受け、ソレをいただくことにする
ブリのぶつ切りが6貫と甘えびが1尾、それに鯛のお刺身3貫に太刀魚?が2貫
決してキレイとは言えませんが、豪快に盛られた刺し盛がやってきました
刺し盛の内容はその日の仕入で変わるようですね

それに、6種の惣菜と生卵が付いています
ご飯と生卵はお替りができるようですので、ガッツリいきたい方は、それだけで何杯もいけちゃうかもしれませんね


これだけの対価が600円と言うのですから、お昼時にお客様が溢れているのも理解できますね
商品に魅力があることは良いことでありますが、チープに造られていて、落ち着いて食事が出来ないお店は、ワタシ的にはちょっと苦手ですね
相席も当たり前のようですから・・・




【魚屋はちまき】
神奈川県横浜市中区真砂町3-30-2 関内竹内ビル1F
045-651-1223

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魚屋はちまき
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2010年09月20日

みなとみらい線日本大通り駅:「カリン」    若いタイ人夫妻が頑張るお店でタイリゾート気分を味わう

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友人から夜ごはんのお誘いを頂戴する
この友人と食事を思い出してみると、焼肉を食べていることが多い
と言うのも、折角仲間と食事するのだから、ひとりじゃなかなか行きづらいお店って考えると焼肉に行き着く結果になるのであった


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今日は指向を変えてタイ料理であります
伊勢佐木にはたくさんのタイ料理店があるのですが、注文しようにも、会話が成り立たないようなお店が多くって苦手なのです

で、関内にあるKARINってお店へ向かいます
コチラは、タイから来られたご夫婦の店なのですが、接客を担当する奥さまが日本語が堪能でありまして、先のような心配をすることが無いので助かります

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店内もキレイに仕上げられていて落ち着いて食事が出来る雰囲気だし、笑顔たっぷりの接客にも癒されるし
ちょっとお気に入りのお店であります


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久しぶりにタイ料理でありますから、色んなものが食べたいってことで、セットを注文
グリーンカレーをメインに、酸味と辛味が効いたサラダや、挽肉にナンプラーの香りが美味しいガイガパオ、甘みが効いた春雨の炒め物パッウンセン
そしてデザートにタピオカであります
辛いもの、酸っぱいもの、甘いもの 見事にそれらが組み合わされていて、このセットだけでも充分にタイを味わうことが出来ますね


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そして単品メニューをいくつか
もう日本に根付いたといっても良い生春巻き
スィートチリの甘酸っぱさが決めてですよね


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これまたタイ料理の定番とも言えるパッタイであります
酢に唐辛子の辛味を移したような調味料を垂らしていただくと、更なる美味しさで癖になりそうですね
米粉で作られた麺のモッチリ感も良いですね


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どうしても気になったのがコレ
トードマンクンって料理なのですが、「海老のすり身とラードを練り合わせて揚げたもの」とコメントされているのです
ラードをつなぎに練り込むなんて料理、日本では見かけないですよね

まぁ、いただいてみますと、普通に海老のすり身を揚げたものなのですが、添えられてきた調味料が…
蜂蜜をベースにしているようで、ひたすら甘いのであります
一見合わ無そうなこの組み合わせが、実に美味しくって・・・
遠慮がちにソースを付けていただくと、???って感じなのですが、思い切ってたっぷり付けると、その美味しさがわかっていただけると思います


不思議な感覚の料理もありますが、どれも美味しくただくことが出来て満足であります
ランチもやっているようですから、また伺うことにいたします
なんだか、タイに行ってみたくなったなぁ




【KARIN】
神奈川県横浜市中区相生町1-5 真和関内第一ビル2F
045-664-2155

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KARIN
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料理・味:3.0 サービス:3.0 雰囲気:3.0 CP:3.0


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ブルーライン阪東橋駅:「クチーナ ランパ」   女性一人で頑張ってた小さなお店で和風のパスタランチをいただく

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ランチに出かけます
ひと月ぶりに、じゃのめやのランチをいただこうと出掛けたのですが…
月曜日は祭日でも定休なんですね
気を取り直し、ソノご近所にある「クチーナ ランパ」ってイタリアンでパスタをいただくことにいたします


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ビルの1Fではありますが、狭い間口であるにもかかわらず目立つ看板も無いお店です
気を付けないと知っていても通り過ぎてしまうほど目立たない、良く言えば隠れ屋的な存在なのでしょう

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白を基調として明るく清潔感溢れるお店でありますが、ちょっとそのレイアウトが落ち着かない
というか、軽食をいただく雰囲気でありまして、その美味しさ感が伝わらないのが残念というお店であります

ワタシが伺ったタイミングでは女性の方一人でやっていらっしゃいまして、注文を聞いてくれたのも、調理してくれたのも、その女性であります
いくら忙しくは無いと言えども、ひとりって大変ですね

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今日のランチは、パスタが2種類と、ピッツァが1種類用意されていました
ワタシは「小柱とツナ、ほうれん草とグリーンアスパラの和風ソースパスタ」なるBランチを注文

まずは簡単なサラダが出され、厨房からはオイルでニンニクを炒める香りがしてきます
その後、野菜をソテーしているのでしょう 小気味良いリズムが聞こえてきます
何だか待っている時間も楽しくなるような音や香り
やっぱり日本人である以上、食事も5感で楽しみたいものであります

提供されたとき、
「あれっ? 想像したより具が少ないぞ」
と思ったのですが、フォークをちょっと入れてみると、とっても具沢山ではないですか
やっぱり料理って、見た目も大切ですよね

で、お味のほうは…
しっかりとアルデンテで茹でられている、ちょっと細めの麺
それに絡まるようにいただくことが出来るソースは、シンプルで薄味
なかなか良く出来ていますね


4名テーブルが2つと4人座れるカウンターだけの小さなお店
この辺には気軽にパスタをいただけるお店が少ないだけに、ちょっと重宝しそうで、お気に入りであります



【cucina lampa】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町6-136
045-263-3893

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cucina lampa
総合:3.0

料理・味:3.0 サービス:3.0 雰囲気:3.0 CP:3.0


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2010年09月19日

京急黄金町駅:「やよい軒」    今だけ!人気の定食3品が200円引き!

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お寝坊した日曜日
久しぶりに午前中を眠りの中で過ごし、空腹で目覚めたのであります
サッサと支度をして、お腹を満たしに参ります


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チェーン店ではありますが、結構お気に入りの定食屋さんであります
ファミレスと呼ばれるチェーン店よりもクォリティが高いってトコがその理由であります
特に、お替り自由ってことで、ジャーに入れられているご飯のクォリティが突出していますね


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今だけ! ってことで、人気の定食が200円引きであります
偶然やってきたのですが、一昨日からこの企画をやってるようですね
なんだかとっても得した気分で、ゴキゲンなワタシ


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もちろん、その3つの中から選んで、チキン南蛮とエビフライの定食をいただきましたよ

チキン南蛮
本場宮崎で、しかも発祥と言われるおぐらチェーンでいただくモノとは別物であります

コチラのものは、チキンカツを甘酢に浸けて、タルタルソースを添えたモノでして、これはこれでありですね って言いたいのですが、衣ががバリバリで硬くて…
いかにも冷凍ってモノでガッカリ

コチラのチェーン
揚げ物は苦手なのかもしれませんね
これからは、グリルか焼物をいただくことにいたしましょう




【ごはん処 やよい軒】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-125 登美屋第5ビル1F
045-253-3975

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2010年09月18日

JR四ッ谷駅:「嘉賓」     名物「カキソースの合えそば」で〆る四谷の夜

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新宿での「はじける会」
ランチを囲んで、あれやこれやの話で盛り上がり、カラオケへ移動
懐メロを歌いまくってストレスの発散をして無事に終了であります
独身中年4人でのカラオケ
楽しゅうございました


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会のメンバーの一人がどうしても行きたいお店があるというので四谷で夜ごはん
嘉賓ってお店の名物料理「カキソースの合えそば」が、その目的なのであります

本屋さんの2階へ階段をトントンと上って扉を開けると、笑顔いっぱいの小姐が迎えてくれる温かみあるお店
好きです

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プリプリ海老がフンワリ玉子で包まれて、ほんのりごま油が香る優しい味付け
この手の料理って技術がいるんでしょうね
そして、空心菜の炒め物
コチラはしっかりとにニンニクが効いていて、元気が付きそうな料理

スッキリとした料理はあくまでスッキリと調味することで、しっかりした味付けとのインパクトがでる
当たり前のことだけど、コレがきちんとできるお店って意外と少ないように思われます

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そして今日の主役である「カキソースの合えそば」であります
具材は何も無くネギを散らしただけなのだけど、結構なお値段であります
しかし、その味わいは納得がいくもの
細くあれども、しっかりとしたコシがある麺と、それに絡まる薄味のカキソースが抜群の美味しさで、いくらでもいただけそうであります


贅沢にいただけば、5000円を超えるのでしょうが、2000円足らずでも充分に楽しむことが出来るコチラのお店
使い勝手が良くてお気に入りの一軒であります



【嘉賓】
東京都新宿区四谷1-7 第3鹿倉ビル2F
03-3358-7912

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嘉賓
総合:4.0

料理・味:4.0 サービス:4.0 雰囲気:3.0 CP:3.0


posted by koutagawa at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

JR新宿駅:「響」   メイン料理プラス惣菜バフェ とってもお値打ちな新宿ランチ

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ちょっとはじけましょうって企画
お昼ちょっと前に、楽しい仲間4人が新宿南口に集合しランチへ向かいます
周りに気を使うことなく、自由に、気楽に、話が出来るお店があると良いねぇなんて言いながらも、食べることが大好きな4人でありますから、場所よりも料理重視でお店検索であります


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サザンタワーの4階にある「響」
こだわりの料理を、落ち着いた雰囲気の雰囲気の中で召し上がっていただきたい
そんな、ちょっと高級路線の居酒屋さんがやってるランチをいただくことにいたします

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メインとなる料理を決めて、コチラのバフェから惣菜を自由に選ぶシステムであります
バイキングと言うほどの品数はありませんが、好きなモノを好きなだけ、しかもヘルシーな野菜系から、別腹のスィーツまでが揃えられていますね
さらに、目の前に調理人の方々がいらっしゃって、作り立てを並べてくれるなんて演出付きであります

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サラダ、春雨、野菜のかき揚げ、野菜の炒め物、野菜のスープ、冷奴、茶碗蒸し
そんなバフェから、色んなものを取って来ちゃいました

ちょうどお昼の時間でお客様が集中していたこともあって、バフェのお皿が空っぽなんてこともありましたが、何度も並んで出来たてを調達
それはそれで、なかなか楽しいものでありますね

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チキン南蛮や、カルビ焼など、8種ほどのメインが用意されていて、どれも美味しそうでありましたが、ワタシはは日替わりで用意された海鮮丼をチョイス
甘エビに、マグロに、カンパチにイクラ… そして、旬のヒカリモノ なかなか豪華であります

惣菜がフリーでいただけるってことで、ご飯の量は少な目
そんな気遣いもうれしいことですね

場所柄を考えると、このメインの料理だけでも充分納得できるお値段
それに、惣菜のバフェが付いているのだから、とってもお値打ちであります
昔は夜だけで商売できたのでしょうが、このご時勢、お昼の営業もやらないと厳しいのでしょう
とは言え、お昼にはデフレ価格のお店がたくさんあって、簡単に集客が出来るわけも無く…
これほどの価値観を提供することになるのでありましょう

消費者にとってはありがたいコト
こんな時期だからこそ、色んなお徳を味わう外食をドンドン楽しみたいものであります



【響】
東京都渋谷区代々木2-2-1
新宿サザンテラス小田急サザンタワー4F
03-5333-5501

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ダイナミックキッチン&バー 響 新宿サザンタワー店
総合:4.0

料理・味:4.0 サービス:3.0 雰囲気:4.0 CP:4.0




ラベル:居酒屋
posted by koutagawa at 15:00| Comment(0) | 東京都 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月17日

名鉄上小田井駅:「ステーキくに」     清潔感溢れる広々としたフードコートでヒレステーキ

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名古屋へ移動
上小田井って駅近くにある、mozoってショッピングセンターへ行って参りました
とっても大きなショッピングセンター
明るく清潔感が溢れてますね


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そんなショッピングセンターの3Fにあるフードコート
こちらも広々としてますし、ソファー席もあってゆっくりと食事を楽しむことが出来ます
10軒ほどお店があるので、何をいただくか迷っちゃいますね


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そんな中から選んだのがコチラ
ステーキとハンバーグをいただくことが出来る「炭焼ビーフハンバーグ&ステーキくに」ってお店であります
カットステーキのフェアをやっているようでしたが、柔らかいお肉が食べたいってことでヒレステーキ
フードコートでステーキって… とも思いましたが、食べたいモノが美味しいモノってことで…


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150gという小さめのモノを選んだのですが、お肉に厚みがあって存在感がありますね
醤油ベースのソースを掛けて、熱々のところをいただきましょう

フワッとジューシー 旨みがお口に広がります
お肉はもちろん美味しいのですが、付け合せのコーンが素晴らしい
自然の甘みがギッシリ詰まっていて、あまりの美味しさに一粒も残さずいただいちゃいました



目の前の鉄板で焼かれるステーキも良いですが、このように気軽にいただくことが出来るステーキ定食的なモノ
悪くないですね



【炭焼ビーフハンバーグ&ステーキくに】
愛知県名古屋市西区二方町40 モゾ ワンダーシティショッピングセンター内
052-509-1129

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炭焼ビーフハンバーグステーキくに mozo上小田井店
総合:3.0

料理・味:3.0 サービス:3.0 雰囲気:3.0 CP:3.0


posted by koutagawa at 00:00| Comment(0) | 愛知県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月16日

豊鉄渥美線三河田原駅:「じゅうじゅう家」    このボリュームでこの価格 お値打ちな焼肉店で過ごす夜

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愛知県田原市
渥美半島にある町へ移動します
途中バケツを返したようなゲリラ豪雨に見舞われ、このまま半島で孤立したらどうしよう?
なんてことを考えているう内に到着

新しいコンセプトを考える楽しい時間
あっという間に過ぎてしまいますね


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夜ごはんは、7月に開店した焼肉屋さん
地元の和食店が、新しく出店したお店なのであります

ブログで評判が良いので気になってました
なんでも、一人前が普通のお店と比べて1.5倍から2倍位あるとのことで、ちょっと話題のようであります。


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やっぱり、先ずは塩タンでしょう
一人前8枚でありました 
普通5枚くらいですから、その噂は本当だったようですね
キレイな色だし、サシもキレイに入っているしなかなかのモノでしたよ


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続いてハラミ
実はワタシ、焼肉の中で一番好きなのがハラミなのかもしれません
シャキッとした歯ざわりと、さっぱりとした味わい
美味しいですねぇ


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で、焼肉の王様カルビ
あっ、ハラミもカルビも一人前ですよ やっぱりボリュームの噂は真実だったんですね
厚みあるカルビが200g位盛られてました

見事にサシが噛んだ脂身が美味しいモノでありますが、ちょっと薄味のタレすのでたくさんいただけそうですね
コレだけ美味しいカルビがあったら、上モノなんて必要ないですよ


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お肉以外のサラダも、とってもボリューミー
美味しいお肉をガッツリいただくには、野菜もたくさんいただかないとね
ゴマ風味のドレッシングも、キャベツに良くあってますよ


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そしてきゅうり
塩ダレでもまれたきゅうりはシャキッとしていて素晴らしいですね
コレは必ず、注文したい人品であります



久しぶりにガッツリと焼肉をいただいた夜
お腹一杯であります
本当にご馳走様でした




【焼肉ざんまい じゅうじゅう家】
愛知県田原市田原町倉田6-3
0531-23-7665

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posted by koutagawa at 22:34| Comment(0) | 愛知県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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